Perancangan Eksperimen Reaktor Biogas Portabel dengan Bahan Kotoran Sapi dan Limbah Rumah Tangga - Mu'alim, Mu'alim; akhmad, Sabarudin; Arendra, Anis; Purwoko, Sugeng (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Universitas Trunojoyo Madura dengan RIP periode 2020-2024 berkonsentrasi salah satunya biogas rumah tangga dengan mitra Kec.Waru, Kab.Pamekasan, Madura karena mempunyai potensi besar pengembangan biogas berbasis kotoran sapi dan limbah rumah tangga. Hal itu melatar belakangi penelitian untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap produksi biogas dengan pendekatan perancangan eksperimen faktorial acak lengkap 32 dengan 2 faktor variasi campuran kotoran sapi - limbah rumah tangga dan derajat keasaman (pH) menggunakan 3 perulangan. Penelitian diawali dengan penggalian potensi biogas di Kec, Waru yang dilanjutkan dengan pengembangan reaktor biogas portabel sebagai sarana perancangan eksperimen yang akan dilakukan. Perancangan eksperimen dengan variabel independen (variasi perbandingan campuran kotoran sapi : limbah rumah tangga dengan 3 level yaitu 4:2,3:2,2:3 dan derajat keasaman (pH) dengan 3 level yaitu 6.8,7.0,7.2) dan variabel dependent (tekanan biogas yang dihasilkan) serta variable kontrol (volume reaktor biogas sama, waktu proses (Hydraulic Retention Time atau HRT) 15 hari,perbandingan air: kotoran sapi+ limbah rumah tangga adalah 1:1). Dari 27 data pengamatan dilakukan Uji Anova dan hasilnya hanya faktor variasi campuran kotoran sapi-limbah rumah tangga yang memilik pengaruh signifikan terhadap tekanan biogas yang dihasilkan dengan kombinasi terbaik variasi campuran 4:2 dan derajat keasaman (pH) 7,0 menghasilkan total rata- rata tekanan biogas 0,627333 Psi. Berdasarkan Uji Koefisien Determinasi faktor variasi campuran, derajat keasaman dan interaksi kedua faktor menjelaskan variabel respon tekanan biogas sebesar 46,24 % .