PENGARUH SENAM DIABETES DAN DIET KARBOHIDRAT TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS. - Hastiti, Witna; Muzaenah, Tina; Khasanah, Nur (STIKES Bethesda Yakkum, 2023)
Latar Belakang: Menurut International diabetic Indonesia berada di peringkat ketujuh diantara 10 negara dengan jumlah penderita sebanyak 10,7 juta. Senam diabetes merupakan pengobatan dan pencegahan diabetes militus. Diet berpengaruh dalam perbaikan serta mencegah kadar gula darah yang naik dan turun secara drastis, serta mencegah kelemahan. Tujuan: Menganalisa pengaruh senam diabetes dan diet karbohidrat terhadap penurunan kadar gula darah pasien diabetes militus. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre pos test two group with control. Populasi adalah seluruh pasien diabetes militus yang aktif mengikuti kegiatan prolanis berjumlah 62 pasien, dengan teknik total sampling. Berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi sampel yang lolos berjumlah 45 responden dengan masing-masing kelompok berjumlah 15 responden. Kelompok 1 diberikan intervensi senam diabetes, kelompok 2 dilakukan intervensi penyuluhan diet karbohidrat, dan kelompok 3 yaitu kelompok kontrol. Uji statistik menggunakan paired T-Test Hasil: penelitian ini didapatkan hasil p-value 0,000 pada kelompok senam maupun kelompok diet karbohidrat, pada kelompok kontrol ialah 0,009. Maknanya senam diabetes dan diet karbohidrat berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah pasien diabetes melitus. Kesimpulan: Terdapat pengaruh intervensi senam diabetes dan edukasi diet karbohidrat terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes militus.