EFEKTIFITAS HIPNOTERAPI TERHADAP STRES MAHASISWA S1 TINGKAT I STIK STELLA MARIS MAKASSAR - PERANG, BLASIUS (STIKES Bethesda Yakkum, 2023)
Stres merupakan suatu kondisi dimana seseorang mengalami beban emosi berlebihan yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Hipnoterapi merupakan salah satu teknik gabungan antara hipnosis dan terapi yang dapat membantu dalam mengatasi stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas hipnoterapi terhadap stres mahasiswa S1 tingkat I STIK Stella Maris Makassar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre- eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test pada 51 responden yang mengalami stres di STIK Stella Maris Makassar. Subyek dipilih dengan cara Non-probability Sampling dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data tingkat responden diperoleh melalui hasil pengukuran yang dilakukan sebelum dan setelah intervensi. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Non-parametrik Wilxocon dengan nilai kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian dimana nilai ρ= 0.000, nilai α=0.05. Hal ini menunjukkan bahwa nilai p (0.000) < α (0.05). Kesimpulan dari penelitian ini, ada pengaruh hipnoterapi terhadap stres mahasiswa S1 tingkat 1 STIK Stella Maris Makassar.