HUBUNGAN LAMA SAKIT DENGAN KEPATUHAN KONTROL TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI PASCA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS KARANGNONGKO - Kartika Sulistyaningrum; Tri Wahyuni Ismoyowati (STIKES Bethesda Yakkum, 2024)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan kondisi naiknya tekanan darah dengan sistolik ≥ 140 mmHg dan diastole ≥ 90 mmHg. Lama sakit menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan. Hasil studi pendahuluan menunjukkan 9 dari 10 pasien hipertensi tidak rutin kontrol tekanan darah. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan lama sait dengan kepatuhan kontrol tekanan darah pasien hipertensi Metode : Desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 74 responden. Alat ukur menggunakan kuesioner dengan metode wawancara dan lembar studi dokumentasi dengan data rekam medis. Analisis bivariate menggunakan uji Chi Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan 45 responden tidak patuh dan 63 responden dengan lama sakit < 10 tahun. Hasil penelitian menggunakan uji Chi Square didapatkan hasil p-value (0,835) > α (0,05). Sehingga H0 diterima dan Hα ditolak yang menunjukkan tidak terdapat hubungan lama sakit dengan kepatuhan kontrol tekanan darah. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara lama sakit dengan kepatuhan kontrol tekanan darah pasien hipertensi pasca pandemi Covid-19 di Puskesmas Karangnongko, Klaten, Jawa Tengah tahun 2023. Saran : Hasil penelitian dapat digunakan sebagai referensi peneliti selanjutnya untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan kontrol tekanan darah.