G Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang tanda dan Bahaya Kehamilan di Puskesmas Sentani: - - Rainuny, yance; Said, Fathia I; Joni, Yestiani Norita (STIKES Bethesda Yakkum, 2024)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) 98% terjadi di negara berkembang, pada tahun 2020 adalah 270 per 100.000 kelahiran hidup dibanding 16 per 100.000 kelahiran hidup di negara-negara maju. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang tanda dan bahaya kehamilan di Puskesmas Sentani Kabupaten Jayapura. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian: Distribusi frekuensi responden menurut pengetahuan baik sebanyak 54 responden (77.1%), cukup sebanyak 13 responden (18.6%) dan kurang sebanyak 3 responden (4.3%). Kesimpulan: Sebagian besar responden berpengetahuan baik. Saran: Diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi ibu hamil agar lebih waspada terhadap tan.da bahaya khususnya kehamilan.