Pengaruh Entrepreneurial Behavior Index terhadap Kinerja Usahatani Petani Bawang Putih di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur - Danasari, Idiatul Fitri; Selvia, Siska Ita (Denpasar Institute, 2023)
Kemampuan kewirausahan yang dimilki oleh individu menjadi salah satu penentu dalam keberhasilan suatu usaha pertanian, semakin banyak dan tinggi tingkat aktivitas yang dimiliki maka semakin besar pula kesempatan dalam melakukan pengembangan usahatani yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas kewirausahaan petani terhadap kinerja usahatani pada petani bawang putih di Kecamatan Sembalun. Analisis dilakukan dengan menggunakan fungsi produksi stochastic frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas kewirausahaan (X9) memberikan pengaruh positif terbesar kedua setelah Pupuk Kandang (X6), aktivitas kewirausahaan ini juga berpengaruh secara nyata terhadap kinerja usahatani bawang putih di Kecamatan Sembalun. Beberapa variabel lainnya yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja usahatani bawang putih yaitu Pupuk NPK (X3), Pupuk SP-36 (X4), Pupuk ZA (X5), Mulsa (X7), dan Pestisida (X8), sedangkan Bibit (X1) dan Tenaga Kerja (X2) memberikan pengaruh yang tidak signifkan