Revitalisasi Usaha Tani untuk Menunjang Pariwisata Super Prioritas Likupang Minahasa Utara - Mantiri, Jeane; Manampiring, Noni; Semuel, Mokosuli Yermia; Mege, Revolson Alexius; Roring, Verawati Ida Yani; Pratasik, Stralen; Rumondor, Rolef (Denpasar Institute, 2023)
Suatu kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan untuk memberdyakan masyarakat berwirausaha tani terpadu guna menunjang pariwisata pantai desa Marinsow Kecamatan Likupang Timur Minahasa Utara. Metode yang digunakan adalah kombinasi metode kombinasi metode Andragogik dan Pilot Project aplikasi teknlogi tepat guna usaha tani terintegrasi dengan mengoptimalkan lahan dan usaha tani Mitra berada persis di tepian jalan utama menuju kawasan wisata pantai Paal desa Marinsow. Berdasaran kegiatan sampai saat ini diperoleh hasil yaitu, (1) terfasilitasi upaya menghadirkan satu unit cultivator untuk revitalisasi pengolahan lahan pertanian, (2) terfasilitasi pengadaan mulsa plastic hitam perak (MPHP) dan peralatan pertanian lainnya untuk menunjang usaha budidaya tanaman pangan, (3) terfasiitasi pemasangan tower dan pengadaan satu unit tangki air untuk pemenuhan irigasi lahan pertanian saat musim kemarau, (4) terfasilitasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan lahan menggunakan cultivator, (5) terfasilitasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra memproduksi dan mengemas aneka produk kacang tanah menggunakan vacuum sealer dengan plastic vacuum emboose. (6) Terfasilitasi satu aplikasi pemasaran digital