Struktur dan Komposisi Tegakan Pada Berbagai Pola Kombinasi Agroforestri (Studi Kasus Desa Pendua Kabupaten Lombok Utara) - Aditia, G. B. Daril Rama; Aji, Irwan Mahakam Lesmono; Wahyuningsih, Endah (Denpasar Institute, 2024)
Salah satu desa di Lombok yang menerapkan sistem agroforestri yaitu Desa Pendua. Di Desa Pendua ditemukan pola kombinasi sistem agroforestri lahan yang digunakan yaitu terdapat 9 pola agrisilvikultur, 6 pola silvopastura, dan 1 silvofishery. Struktur dan komposisi jenis pada setiap pola kombinasi tersebut perlu diketahui untuk menemukan jenis vegetasi yang paling mendominasi dan mengetahui tingkatan pengaruh (tinggi, sedang, atau rendah) jenis vegatsi pada setiap pola kombinasi sistem agroforestri. Penentuan plot ukur menggunakan stratified random sampling, dimana merupakan penentuan plot dan stasiun berdasarkan strata tertentu, strata yang digunakan yaitu pola kombinasi sementara penentuan letak plot menggunakan sistem acak menggunakan lot/random number picker. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada setiap pola memiliki indeks nilai penting jenis yang berbeda beda. Pada ke 3 pola kombinasi tersebut, jenis-jenis yang tergolong memiliki indeks nilai penting (INP) tinggi antara lain adalah kelapa (Cocos nucifera), mahoni (Swietenia mahagoni), kuak (Ficus racemosa L.), saga pohon (Adenanthera pavonina L.), kakao (Theobroma cacao), lamtoro (Leucaena leucocephala), surren (Toona sureni), dan kopi (Coffea arabica). Jenis-jenis tersebut memiliki pengaruh sedang dan tinggi dalam ekosistem pada pola-pola kombinasi sistem agroforestri tersebut