Peran Modal Sosial Pada Buruh Tani Di Kabupaten Jombang - Mulyaningsih, Gangga; Purbowo, Purbowo; Khasan, Umar (Program Studi Agribisnis, 2023)
Modal sosial menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kinerja dan produktivitas di sektor pertanian. Ada 3 parameter modal sosial yaitu kepercayaan (trust), norma (norms), jaringan (networks) yang menjadi peranan penting dalam hubungan antara pemilik lahan dengan buruh tani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran modal sosial dalam rekrutmen tenaga kerja pertanian di kabupaten jombang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung ke lokasi penelitian. Informan penelitian ini adalah pemilik lahan/juragan dan buruh tani. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa parameter modal sosial yang terdiri dari kepercayaan, norma, dan jaringan berperan sangat penting dalam proses rekrutmen tenaga kerja pertanian antara juragan dengan buruh tani. Kepercayaan berperan dalam melonggarkan kepercayaan, norma memberi pedoman dalam penentuan upah dan kerja, sedangkan jaringan memudahkan aliran informasi lowongan kerja.