Simplifikasi I’rab Nahwu Imam Sibawaih Perspektif Nahwu Modern Ibrahim Mustafa / Simplification of I’rab Nahwu Imam Sibawaih According to Perspective of Ibrahim Mustafa’s Modern Nahwu - Adib Alfalah; Asep Sopian (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2024)
The development of nahwu science which is increasingly broad and deep is marked by the many study books, coupled with the emergence of groups with certain approaches, making nahwu difficult for students in this modern era. This article aims to describe in detail, the epistemology of Imam Sibawaih's i'rab division is based on Ibrahim Mustafa's modern nahwu thoughts. This research is included in the descriptive qualitative type by using library research and questionnaires on 30 Arabic language students. The analysis of research data refers to the Miles and Huberman model, namely through the stages of data reduction, data display, and conclusion. The results of this study indicate that the contribution of Imam Sibawaih in classifying i'rab for nouns (isim) is divided into rafa', nashab, khafad and jazam. Then the theory was simplified by Ibrahim Mustafa who stated that i'rab consists of dammah (rafa') and kasrah (idhafah).Abstrak: Perkembangan ilmu nahwu yang semakin luas dan mendalam ditandai dengan banyaknya buku-buku kajian, ditambah dengan munculnya kelompok-kelompok dengan pendekatan tertentu, menjadikan nahwu terasa rumit dan sulit bagi pelajar di era modern ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan secara rinci epistemologi pembagian i’rab Imam Sibawaih berdasarkan pemikiran nahwu modern Ibrahim Mustafa. Penelitian ini termasuk dalam jenis kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi kepustakaan (library research). Selain itu peneliti juga membagikan angket kepada 15 responden pembelajar bahasa Arab guna mengetahui persepsi mereka terhadap kompleksitas i’rab sehingga perlu disederhanakan. Adapun analisis data penelitian merujuk pada model Miles dan Huberman, yaitu melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi Imam Sibawaih dalam pengklasifikasian i’rab untuk kata benda (isim) terbagi menjadi rafa’, nashab, khafad dan jazam. Kemudian teori tersebut disederhanakan oleh Ibrahim Mustafa yang menyatakan bahwa i’rab terdiri atas dammah (rafa’) dan kasrah (idhafah).