Pengaruh Sarana Pembelajaran dan Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar dengan Motivasi Berprestasi Sebagai Intervening: The Influence of Learning Facilities and Teacher Competence on Learning Achievement with Achievement Motivation as an Intervening - Fauzi, Muhamad Afif; Meiliawaty, Tiya; Assidieq, Muhtadin; Alfaini, Ahmad Dzakwan (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Sarana Pembelajaran dan Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar dengan Motivasi Prestasi sebagai variabel Intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 12 SMK Informatika Amanah Bangsa dan dalam penelitian ini 91 siswa sebagai sampel penelitian. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan dilakukan secara kuantitatif. Analisis data yang dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS. Penelitian ini menemukan bahwa sarana pembelajaran berpengaruh langsung terhadap motivasi prestasi. Motivasi prestasi tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Sarana pembelajaran tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa baik secara langsung maupun tidak langsung yang melalui motivasi prestasi. Variabel terakhir yaitu kompetensi guru juga tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. The goal of the study was to examine how learning environments and teacher proficiency affected students' academic success while also controlling for achievement motivation. Students in grade 12 at SMK Informatika Amanah Bangsa made up the study's population, and 91 of them served as the research sample. Utilizing surveys and applying quantitative methods, data collection. Data analysis was carried out utilizing the SmartPLS program. This study found a direct correlation between learning facilities and achievement motivation. Achievement motivation has no impact on learning achievement. Learning facilities has no impact on learning achievement, either directly or through achievement motivation. The last variable is teacher competence, also has no impact on learning achievement