Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Mempengaruhi Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Mediasi: The Role of Transformational Leadership on Employee Performance with Work Motivation as Mediation - Hana, Yohana; Ridho, Fajar; Malik, Malik (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Kepemimpinan transformasional merupakan salah satu gaya kepemimpinan yang dibutuhkan di perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja secara langsung dan melalui motivasi kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data sample random sampling pada perusahaan Al-Fath 02 Karawang yang bergerak dibidang garmen. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada 70 karyawan Al-Fath 02 Karang. Data dianalisis dengan model struktural dimana pengolahan menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif terhadap motivasi kerja tetapi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja memediasi pengaruh kepemimpinan tranformasional terhadap kinerja. Transformational leadership is one of the leadership styles needed in companies. The purpose of this study is to analyze the influence of transformational leadership on performance directly and through work motivation. This research is a quantitative research with a random sampling data collection method at Al-Fath 02 Karawang company engaged in the garment sector. Data was obtained by distributing questionnaires to 70 employees of Al-Fath 02 Karang. The data was analyzed with a structural model where processing using SmartPLS 3.0. The results of this study show that Transformational Leadership has a positive effect on work motivation but does not affect employee performance. Work motivation mediates the influence of transformational leadership on performance.