IMPLEMENTASI SENSOR SERAT OPTIK KONFIGURASI LURUS UNTUK MENDETEKSI GETARAN - Yunus, Muhammad; Demulawa, Meilan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Implementasi sensor serat optik konfigurasi lurus untuk mendeteksi getaran menggunakan sumber getaran dengan frekuensi10 Hz hingga 100 Hz. Sumber getaran yang digunakan adalah speaker yang diaktifkan dan dikendalikan menggunakan mikrokontroler. Semakin besar frekuensi getaran yang diberikan, semakin menurun tegangan keluarannya. Hal ini disebabkan karena meningkatnya rugi-rugi daya saat serat optik mengalami lekukan kecil saat bergetar, sehingga intensitas cahaya semakin kecil. Karakteristik terbaik diperoleh pada panjang kupasan jaket 1,5 cm dengan nilai range 0,935 V dan sensitivitas 0,010 V/Hz. Semakin besar rugi-rugi daya, karakteristik sensor semakin baik.