PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERNUANSA KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP N 1 RAMBAH - Annajmi, Annajmi; Nurrahmawati, Nurrahmawati; Afri, Lusi Eka; Arcat, Arcat; Mulyaningsih, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Rambah dapat meningkat setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis masalah bernuansa kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan jumlah subjek adalah 32 siswa kelas VIII SMP N 1 Rambah. Penelitian ini terlaksana dalam dua siklus. Siklus pertama dan siklus kedua terdiri dari dua pertemuan. Data dikumpulkan melalui tes awal, observasi, tes kemampuan literasi matematis I dan II dan dokumentasi. Perolehan skor rata-rata siswa pada tes kemampuan awal adalah 56,25 berada pada kriteria rendah dan persentase ketuntasan sebesar 34,38%. Namun meningkat setelah diberikannya tindakan pada siklus I. perolehan nilai rata-rata siswa adalah 70,31 dengan persentase ketuntasan sebesar 75%. Telah terjadi peningkatan pada siklus I namun masih ada ruang untuk perbaikan. Sehingga dilaksanakan siklus kedua. Perolehan nilai rata-rata siklus II adalah 81,09 dan persentase ketuntasan 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa setelah model pembelajaran berbasis masalah bernuansa kearifan lokal diterapkan, kemampuan literasi matematis siswa dapat meningkat.