PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN I-SPRING MATERI SISTEM GERAK TUMBUHAN UNTUK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 RAMBAH - Rani, Ratna Melisa; Lestari, Rena; Mubarrak, Jismi; Dahlia, Dahlia; Brahmana, Eti Meirina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan materi media pembelajaran I-Spring untuk sistem pergerakan tanaman bagi siswa kelas VIII di SMP Negeri 6 Rambah. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Desember 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah 2 guru dan 35 siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Rambah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran menggunakan I-Spring untuk siswa kelas VIII pada sistem gerak tumbuhan secara keseluruhan dinyatakan