GAMBARAN POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI PADA SISWI DI SEKOLAH MTSN 1 KENDARI - Bahar, Hartati (Program Studi Gizi FKM UHO, 2024)
Abstrak Menurut Riskesdas Nasional (2018), prevalensi status gizi (BMI/U Z-score) pada remaja usia 16 hingga 18 tahun di Indonesia adalah: 1,4 sangat kurus, 6,7% kurus, 78,3% normal, 9,5% obesitas, dan tingkat obesitas 4,0. Pada kelompok usia 13-15 tahun di Indonesia, 1,9% mengalami gizi buruk, 6,8% kekurangan berat badan, 75,3% normal, 11,2% kelebihan berat badan, dan 4,8% mengalami obesitas. Sedangkan prevalensi status gizi pada kelompok umur 5 sampai 12 tahun sebesar 6,8% pada kelompok kurus dan 10,8% pada kelompok kelebihan berat badan. Berdasarkan data tersebut, kelompok usia 13-15 tahun memiliki prevalensi gizi buruk yang lebih tinggi dibandingkan kelompok usia remaja lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola konsumsi Kendari dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada siswa MTSN 1 Kendari. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan Populasi sebanyak 34 orang siswa yang bersedia jadi sampel dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Hasil penelitian ini menggambarkan pola konsumsi siswi MTSN 1 Kendari dalam seminggu lebih sering mengonsumsi untuk lauk hewani lebih banyak dikonsumsi adalah daging ayam dan paling sedikit hati ayam. Untuk lauk nabati yang paling sering di konsumsi adalah tempe dan paling sedikit di konsumsi dalam seminggu adalah kacang-kacangan. Untuk sayur-sayuran yang paling banyak di konsumsi adalah kentang dan paling sedikit di konsumsi adalah waluh. Untuk buah-buahan yang paling banyak di konsumsi adalah manga dan yang paling sedikit adalah jambu biji dan untuk minuman yang paling banyak di konsumsi adalah teh dan paling sedikit adalah kopi. Kata kunci: Gizi, Remaja, Pola Konsumsi, Zat Besi, Pencegahan Abstract According to the National Riskesdas (2018), the prevalence of nutritional status (BMI/U Z-score) in adolescents aged 16 to 18 years in Indonesia is: 1.4 very thin, 6.7% thin, 78.3% normal, 9.5% are obese, and the obesity rate is 4.0. In the 13-15 year age group in Indonesia, 1.9% are malnourished, 6.8% are underweight, 75.3% are normal, 11.2% are overweight, and 4.8% are obese. Meanwhile, the prevalence of nutritional status in the 5 to 12 year age group was 6.8% in the underweight group and 10.8% in the overweight group. Based on this data, the 13-15 year age group has a higher prevalence of malnutrition than other adolescent age groups. Objective: To find out an overview of Kendari consumption patterns with Body Mass Index (BMI) on the MTSN 1 Kendari system. Method: This type of research is descriptive with a population of 34 students who are willing to be samples and sampling is carried out by total sampling. Results: description of the consumption patterns of MTSN 1 Kendari female students in a week who consume more often animal side dishes, chicken meat and the least chicken liver. The most frequently consumed vegetable side dish is tempeh and the least consumed in a week is nuts. The most consumed vegetables are potatoes and the least consumed are pumpkins. The fruit that is most consumed is manga and the least is guava and the drink that is most consumed is tea and the least is coffee. Keywords: Nutrition, Adolescents, Consumption Patterns, Zat Besi, Prevention