HUBUNGAN KEBIASAAN JAJAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN 7 LAWA KABUPATEN MUNA BARAT TAHUN 2023 - Eli, Etin Rahmaniar; Yuniar, Nani; Meliahsari, Renni (Program Studi Gizi FKM UHO, 2023)
Abstrak Status gizi merupakan salah satu komponen penting dari perkembangan kesehatan yang dapat berhubungan dengan perkembangan anak. Masalah gizi pada anak usia sekolah dasar masih sangat besar hingga saat ini. Persentase status gizi anak 5-12 tahun berdasarkan IMT/U menurut Riskesdas tahun 2018 di wilayah Muna Barat, masih cukup tinggi. Kategori kurus berjumlah 8,2% yang terdiri dari 2,9% sangat kurus dan 5,4% kurus. Kategori gemuk 10,1% yang terdiri dari 6,4% gemuk dan obesitas berjumlah 3,7%. Tujuan dari penelitian ini adalah guna meninjau hubungan antara kebiasaan jajan dan pendapatan orang tua terhadap statu gizi anak usia sekolah di SDN 7 Lawa Kabupaten Muna Barat tahun 2023. Penelitian ini berupa penelitian Cross Sectional Study dengan mengaplikasikan teknik Total Sampling dan uji chi-square. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu FFQ dan kuesioner pendapatan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan p value=0,118 (p>0,05) artinya tidak ada hubungan antara kebiasaan jajan terhadap status gizi gizi anak. Menurut hasil uji bivariat nilai p value=0,000 (p 0.05) meaning that there is no relationship between snacking habits and children's nutritional status. Based on the results of the bivariate test, the p value = 0.000 (p