IDENTIFIKASI POLA HIDUP SEHAT PADA KELOMPOK LANJUT USIA (LANSIA) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOKOAU KOTA KENDARI - aziza, yftinan; Effendy, Devi Savitri; Muchtar, Febriana (Program Studi Gizi FKM UHO, 2024)
Abstrak Pola hidup sehat adalah cara menjalani kehidupan yang dapat meminimalisir resiko terkena penyakit serius atau kematian dini. Lanjut usia (lansia) merupakan tahap akhir dari perkembangan hidup manusia. Pola hidup sehat ditandai dengan melakukan beberapa kebiasan baik diantaranya melakukan aktivitas fisik yang cukup dan sesuai dengan kebutuhan tubuh, menjaga pola makan dan jenis makana bergizi dan seimbang yang disesuai dengan kebutuhan tubuh, menghindariv kebiasan buruk seperti kebiasaan merokok dan kebiasaan buruk lainnya yang dapat menurunkan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola hidup sehat di wilayah kerja Puskesmas Mokoau Kota Kendari tahun 2023. Metode penelitian bersifat penelitian deskriptif dengan menggunakan desain observasional melalui pendekatan cross sectional teknik random slamping. Hasil pola hidup sehat berdasarkan pola makan menyatakan 65,0% yang memilki pola makan baik sedangkan 35,0 memilki pola makan buruk. Hasil pola hidup sehat berdasarkan aktivitas fisik menyatakan 71,0%memiliki aktivitas ringan dan 28,8% memiliki aktivitas berat. Hasil pola hidup sehat berdasarkan kebiasaan merokok menyatakan 95,0% tidak memiliki kebiasan merokok dan 5,0% memiliki kebiasaan merokok. Dapat disimpulkan bahwa gamabara pola hidupmemiliki tingkat kesehatan yang baik berrdasarkan hasil dari status gizi, pola makan, aktivitas fisik dan kebiasan merokok di wilayah kerja Puskesmas Mokoau Kota Kendari tahun 2023 Kata kunci: pola makan; aktivitas fisik dan kebiasaan merokok; pola hidup sehat Abstract A healthy lifestyle is a way of living that minimises the risk of serious illness or premature death. Elderly is the final stage of human development. A healthy lifestyle is characterised by doing some good habits including doing enough physical activity and according to the needs of the body, maintaining a nutritious and balanced diet and type of food that is adjusted to the needs of the body, avoiding bad habits such as smoking and other bad habits that can reduce health. This study aims to determine the description of a healthy lifestyle in the working area of the Mokoau Health Centre, Kendari City in 2023. The research method is descriptive research using observational design through cross sectional approach random slamping technique. The results of a healthy lifestyle based on diet stated 65.0% who had a good diet while 35.0 had a bad diet. The results of a healthy lifestyle based on physical activity stated 71.1% had light activity and 28.8% had heavy activity. The results of a healthy lifestyle based on smoking habits stated 95.0% did not have a smoking habit and 5.0% had a smoking habit. It can be concluded that the lifestyle has a good level of health based on the results of nutritional status, diet, physical activity and smoking habits in the working area of Puskesmas Mokoau Kendari City in 2023. Keywords: diet; physical activity and smoking habits; healthy lifestyle