HUBUNGAN ASUPAN ASAM FOLAT DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 8 KONAWE SELATAN KECAMATAN RANOMEETO TAHUN 2023 - Sarfa, Sarfa; Salma, Wa Ode; Salsabila, Syefira (Program Studi Gizi FKM UHO, 2024)
Abstrak Anemia Gizi adalah gangguan gizi yang paling umum di dunia. Ini masalah kesehatan masyarakat global yang mempengaruhi baik Negara maju maupun Negara berkembang. Berdasarkan World Health Organization tahun 2023, secara global diperkirakan sebanyak 40% dari semua anak usia 6-59 bulan, 37% wanita hamil dan 30 % wanita usia 15-49 tahun terkena anemia , dan Indonesia berada pada urutan ke lima dengan kejadian anemia sebanyak 22%. Anemia pada remaja putri berdampak negatif pada imunitas, konsentrasi, prestasi akademik, kesehatan remaja, juga dapat menyebapkan penurunan produktivitas, selain itu anemia menyebabkan berkurangnya kapasitas fisik dan mental, namun demikian sering tidak terdeteksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan asam folat dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 8 konawe selatan. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data menggunakan kuesioner semi quantitative food frequency, kuesioner terstruktur, dan hemoglobinmeter digital. Jumlah sampel sebanyak 80 orang yang dipilih menggunakan teknik Random Sampling. Uji hubungan yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruah antara asupan asam folat dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPN 8 Konawe Selatan dengan nilai p-value 0,001 (