FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE II DI UNIT RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Ija, Wa Ija; Lisnawaty, Lisnawaty; Harleli, Harleli (Program Studi Gizi FKM UHO, 2024)
Abstrak Penyakit diabetes melitus adalah penyakit yang disebabkan oleh kelainan yang berhubungan dengan hormone insulin yang kurang karena ketidak mampuan organ pankreas memproduksinya atau sel tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang telah dihasilkan organ pankreas secara baik. Akibat dari kelainan ini, maka kadar gula didalam darah akan meningkat tidak terkendali. Kadar glukosa yang tinggi secara terus-menerus akan meracuni tubuh termasuk organ-organnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Survei Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional, yaitu variabel sebab akibat atau kasus yang terjadi pada objek penelitian diukur dan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja RSUD Bahteramas Sulawesi Tenggara.Hasil: hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square di dapatkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kejadian diabetes mellitus. hasill statistik dengan menggunakan uji chi square di dapatkan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian diabetes mellitus. hasil statistik dengan menggunkan uji chi square di dapatkan bahwa tidak ada hubungan antara umur dengan kejadian diabetes mellitus. Kesimpulan: Ada hubungan antara pola makan dan aktifitas fisik dengan kejadian diabetes mellitus di wilayah RSUD Bahtermas Kendari Tahun 2023. Tidak ada hubungan antara umur dengan kejadian diabetes mellitus di wilayah RSUD Bahtermas Kendari Tahun 2023. Kata kunci: pola makan; aktivitas fisik; umur; diabetes melitus Abstract Diabetes mellitus is a disease caused by disorders related to insulin hormone deficiency due to the inability of the pancreas to produce it or the body's cells cannot use insulin that has been produced by the pancreas properly. As a result of this disorder, the sugar level in the blood will increase uncontrollably. Continuously high glucose levels will poison the body including its organs. The type of research used is Analytical Survey research using a Cross Sectional approach, namely causal variables or cases that occur in the object of research are measured and collected at the same time. This study aims to determine the factors associated with the incidence of diabetes mellitus in the working area of Bahteramas Hospital, Southeast Sulawesi.Results: the results of statistical tests using the chi square test found that there was a relationship between diet and the incidence of diabetes mellitus. statistical results using the chi square test found that there was a relationship between physical activity and the incidence of diabetes mellitus. statistical results using the chi square test found that there was no relationship between age and the incidence of diabetes mellitus. Conclusion: There is a relationship between diet and physical activity with the incidence of diabetes mellitus in the Bahtermas Kendari Hospital area in 2023. There is no relationship between age and the incidence of diabetes mellitus in the area of Bahtermas Kendari Hospital in 2023. Keywords: diet, physical activity, age, diabetes mellitus