PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA KOMUNITAS KELUARGA BESAR BURUH MIGRAN INDONESIA (KABAR BUMI) PONOROGO - Daroin, Ana Dhaoud; Sari, Novita Erliana; Berlianantiya, Maretha; Ramandha, Erlinda Harum; Khanafi, Zenu; Nisa', Zidni Karimatin (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Para mantan pekerja migran memutuskan untuk tidak kembali lagi bekerja di luar negeri dan memilih untuk mendirikan atau mengembangkan usaha di kampung halaman. Namun, keinginan ini tidak diiringi pemahaman tentang digital marketing yang sangat penting pada saat ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah mengedukasi anggota komunitas Kabar Bumi tentang konsep dasar digital marketing; dan menambah pengetahuan tentang pemanfaatan platform aplikasi digital marketing yang mudah digunakan dan bermanfaat dalam mengembangkan usaha. Mitra kegiata pengabdian adalah komunitas keluarga buruh migran Indonesia (Kabar Bumi) Cabang Ponorogo dengan jumlah 33 peserta. Metode menggunakan 5T yaitu to know, to understand, to plann, to action, dan to reflection. Pengambilan data dilakukan dengan observasi di lapangan, pemberian feedback dan penugasan mandiri. Hasil pengabdian masyarakat yaitu komunitas Kabar Bumi merupakan komunitas yang solid dan aktif dalam kegiatan sosial, namun belum ada integrasi antaranggota terkait bisnis. Selain itu pengetahuan dasar tentang digital marketing masih rendah. Ada motivasi kuat dari anggota untuk belajar dan melakukan kewirausahaan sosial. Kegiatan ini mencapai target yaitu peserta berhasil memanfaatkan google my business sebagai pemasaran digital pertama bagi usaha masing-masing anggota dengan baik.