PELATIHAN MICROSOFT OFFICE 365 DAN MICROSOFT TEAMS UNTUK MANAJEMEN KELAS DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Astuti, Elly; Utomo, Supri Wahyudi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Pembelajaran jarak jauh merupakan suatu kewajiban dalam masa pendemi covid 19. Guru ataupun pendidik lain dalam ruang lingkup yang lebih luas mulai mempertimbangkan penggunaan teknologi pembelajaran secara daring. Keseimbangan antara biaya dan manfaat tentu menjadi fokus utama, di samping komitmen lembaga pendidikannya untuk pemanfaatan teknologi pembelajaran daring tersebut. Microsoft merupakan salah satu perusahaan teknologi yang menawarkan aplikasi pembelajaran terintegrasi dalam Microsoft Classroom yang mengkombinasikan Microsoft Teams dengan Microsoft Office 365 Online. Semua aplikasi tersebut dapat dimanfaatkan secara gratis dengan syarat lembaga pendidikan memiliki website resmi pendidikan dengan domain ac.id ataupun sch.id. Namun demikian fasilitas ini belum diketahui secara luas oleh lingkungan akademisi di Indonesia. Untuk itu perlu dilakukan pengabdian untuk memperkenalkan aplikasi ini guna mendukung program pembelajaran jarak jauh yang semakin berkualitas. Metode pelatihan dilakukan dengan demonstrasi dan penugasan mandiri terstruktur dengan jumlah peserta 98 dengan afiliasi institusi yang beragam. Hampir semua peserta merupakan pendidik dari jenjang TK sampai Perguruan Tinggi. Adapun analisis berdasarkan domisili institusi afiliasi, peserta pelatihan ini tersebar dari berbagai wilayah di Indonesia. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa antusiasme peserta sangat tinggi terbukti dari pengerjaan tugas terstruktur secara mandiri dengan baik. Hasil rekap kuisioner menunjukkan bahwa peserta sangat tertarik dan merekomendasikan untuk pemanfaatan aplikasi Microsoft 365 pada institusinya