PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN RAJUT DALAM PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA - Mardiyanto, Doni (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Masyarakat pedesaan khususnya kalangan perempuan masih banyak menjadi ibu rumah tangga, sehingga belum memiliki pekerjaan yang tetap. Selain itu, sebagian juga mengandalkan pekerjaan di sawah yang bekerjanya pada saat tanam dan panen saja. Tentunya para perempuan ini tidak hanya ingin menjadi ibu rumah tangga biasa dan hanya mengerjakan pekerjaan rumah pada umumnya. Akan tetapi selain bisa menjaga keutuhan rumah tangga juga tetap bisa produktif di dalam rumah. Program pengabdian ini menitikberatkan pada pemberdayaan masyarakat desa melalui pengembangan keterampilan merajut dalam upaya peningkatan ekonomi keluarga di Kecamatan Polokarto, Sukoharjo. Di samping itu, para peserta juga diberi penyuluhan materi tentang bauran pemasaran dan strategi bisnis. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya penambahan keterampilan dan terbentuknya kelompok usaha bidang rajut serta menghasilkan pendapatan bagi keluarga.