PENGARUH PROMOSI, KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH EASY WADHI’AH PADA BANK SYARIAH INDONESIA DI KCP KUTACANE - Bangko, Ulan Sundari; Munadiati, Munadiati; Riza, Muhammad; Fahriansah, Fahriansah (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2024)
Persaingan produk atau jasa dalam satu pasar semakin banyak dan beragam akibat keterbukaan pasar, sehingga perusahaan dituntut bersaing secara kompetitif dalam hal strategi bisnis untuk mencapai tujuan perusahaan serta memahami apa yang terjadi dipasar dan apa yang menjadi keinginan konsumennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap kepuasan nasabah di BSI KCP Kutacane dalam memilih menabung Easy Wadhi’ah. Dimana perhitungan uji secara parsial diperoleh t hitung sebesar 11,489 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,005. Berdasarkan hasil perhitungan 77,4% kepuasan nasabah dipengaruhi oleh promosi, kualitas produk dan pelayanan, berarti 22,6% kupuasan nasabah dalam memilih menabung di BSI KCP Kutacane dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.