REKONSILIASI LAPORAN REALISASI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DI KABUPATEN GARUT - Bahri, Syaiful; Fikri, Muhammad Fathan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses Rekonsiliasi Laporan Anggaran pada Pendapatan dan Belanja Daerah yang dilaksanakan oleh Badan Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah kabupaten Garut, dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif, data yang diambil dari wawancara, observasi, buku, jurnal dan situs web. Deskriptif analitif kualitatif dijadikan sebagai Teknik analisis data. penelitian ini menunjukkan bahwa BPKAD berperan penting dalam pengembangan aspek keuangan di sebuah daerah, terutama pada APBD. Proses ini melibatkan SKPD yang nantinya dilaporkan serta diperiksa oleh BPKAD kabupaten Garut. Kendala yang muncul pada pelaksanaan rekonsiliasi adalah seringnya ketidaksesuaian saldo akun yang dilaporkan oleh SKPD dengan data yang dimiliki oleh BPKAD, maka rekonsiliasi adalah Langkah tepat dalam Menyusun laporan keuangan yang dapat dipercaya.