ANALISIS KEBIJAKAN MONETER, FISKAL DAN INFLASI PADA PERTUMBUHAN EKONOMI - Hakiki, Ach; Suhaemi, Babay; Mua'mmar, Muhammad Nadhir; Kurniasari, Dewi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Pertumbuhan ekonomi yang stabil dan berkelanjutan merupakan tujuan utama kebijakan ekonomi suatu negara. Pertumbuhan ekonomi yang kuat dapat memberikan manfaat seperti peningkatan pendapatan per kapita, penurunan tingkat pengangguran, peningkatan standar hidup dan pembangunan sosial ekonomi yang lebih luas. Penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana keterkaitan peran kebijakan moneter, fiskal dan inflasi dalam pertumbuhan ekonomi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, keterkaitan antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi sangat kompleks. Kedua, inflasi yang rendah dan stabil dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dengan menciptakan lingkungan yang lebih dapat diprediksi bagi dunia usaha dan konsumen. Ketiga, kebijakan moneter dan fiskal dapat memainkan peran penting dalam mengendalikan inflasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi.