PEMANFAATAN PLATFORM KAHOOT SEBAGAI ASESMEN DALAM PEMBELAJARAN - Moh. Syukron Maftuh; Lydia Lia Prayitno; Silviana Maya Purwasih; Hanim Faizah; Susilo Hadi (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Guru dituntut untuk mampu melakukan penyesuaian terhadap perubahan perkembanganTeknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK), diantaranya mampu menciptakan pembelajaran yang inovatif, efektif dan kreatif yang terintegrasi dengan teknologi. Namun kenyataan yang terjadi, masih banyak guru yang belum menguasai media pembelajaran terutama media penilaian hasil belajar yang berbasis teknologi. Hal ini serupa dialami oleh guru-guru MGMP KKMASurabaya yang masih menggunakan cara konvensional dalam penilaian hasil belajar siswa yaitu berbasis kertas (paper based test). Oleh sebab itu, pelatihan pemanfaatandigitalized assement menggunakan platform kahootsebagaiasesmendalampembelajaran penting untuk dilakukan agar guru-guru MGMPKKMASurabaya mampu menggunakan fitur-fitur kahoot dalam membuat instrumen penilaian hasil belajar siswa dan dapat memanfaatkan media tersebut dalam pembelajaran di era digital. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metodeParticipatory Action Research dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Sedangkaan hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah diharapkan guru dalammenyusunpenilaianhasilbelajarsiswatidaklagimenggunakanpaper basedtetapimemanfaatkan digitalized assement menggunakan platform kahoot, sehinggaterciptapembelajaran yang inovatif, efektif,kreatifdan menyenangkan demi tercapainyatujuanpembelajaran