PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID PADA SMA-SMK - Adwiya, Rabiatul Adwiya (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Dalam era digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi memainkan peran penting dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran interaktif menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) berbasis Android. Media pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa melalui pengalaman belajar yang lebih menarik dan mendalam. Perancangan media pembelajaran interaktif Kimia reaksi Redoks Berbasis Android pada SMA/SMK ini melibatkan beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, desain, pengembangan, hingga evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan dengan mengidentifikasi materi pembelajaran yang sesuai dan bagaimana AR dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tersebut. Tahap desain mencakup pembuatan storyboard dan alur interaksi, sementara tahap pengembangan melibatkan penggunaan dan pengujian perangkat lunak AR dan platform Android untuk mengimplementasikan desain tersebut.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR mampu memberikan visualisasi yang lebih nyata dan interaktif dibandingkan dengan media konvensional. Siswa dapat melihat objek 3D yang ditampilkan dalam lingkungan nyata melalui perangkat Android mereka, sehingga konsep-konsep abstrak menjadi lebih mudah dipahami. Pengujian terhadap kelompok siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman materi dan motivasi belajar mereka. Evaluasi terhadap media pembelajaran ini dilakukan melalui survei dan wawancara dengan siswa dan guru. Feedback yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan AR dalam pembelajaran sangat dihargai karena dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih engaging dan efektif. Selain itu, platform berbasis Android dipilih karena ketersediaannya yang luas dan kemudahan penggunaannya