Pengembangan Materi Wrap and Drape Pada Elemen Sustainable Fashion - Suhartini, Ratna; Prihatina, Yuhri Inang; Russanti, Irma; Wahyuningsih, Urip; Yulistiana, Yulistiana; Indarti, Indarti; Ramadhani, Bima Yatna Naugerah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Sekolah menengah Kejuruan Tata Busana akan menghasilkan lulusan yang siap kerja. Guru-guru memiliki kompetensi yang sudah disetarakan dengan kompetensi di industry dengan jalan magang di industri. Dengan demikian guru-guru dapat memberikan materi sesuai dengan kompetensi yang ada di industri. Namun perkembangan fashion saat in berkembang dengan cepat, sehingga tidak semua materi yang ada di industri bisa diberikan di sekolah. Seperti wrap and drape. Berdasarkan kondisi tersebut perlu diadakan pelatihan wrap and drape bagi siswa dan guru. Adapun tujuan pelatihan adalah: 1) menambah keterampilan guru dan siswa dalam pembuatan wrap and drape 2) melatihkan pengembangan wrap and drape rok. Metode pelatihan menggunakan pembelajaran langsung. Peserta pelatihan sebanyak 20 orang. Evaluasi diadakan pada tahap awal, proses dan akhir. Hasil PKM menujukkan materi wrap and drape dapat dimasukkan dalam kurikulum Merdeka pada elemen sustainable fashion. Respon peserta pelatihan sangat baik. Masing-masing indikator pada angket pelatihan memiliki rata-rata sangat baik.