Usaha Pengolahan Eby “Nguran” Kering di Kelurahan Masrum Kota Tual - Renur, Nini Munirah; Renhoran, Maimuna; Nganggun, Tati Atia; Madubun, Usman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Mitra PKM ini adalah Alumni Prodi THP Politeknik Perikanan Negeri Tual, yang memiliki usaha pengolah eby atau nguran kering di kelurahan Masrum Kota Tual. Mitra termasuk alumni Politeknik Perikanan Negeri Tual yang memilih untuk tidak menjadi PNS dan fokus pada usaha pengolahan eby kering. Permasalahan yang dihadapi mitra tentang masalah produksi, manajemen usaha dan pemasaran yaitu : kualitas eby/nguran yang masih rendah, tidak memiliki peralatan pengolahan, kapasitas produksi yang rendah, kemasan yang tidak menarik dan tidak ada labeling, kontrol kualitas rendah, belum melakukan pembukuan/pencatatan. Kondisi ini menyebabkan pendapatan mitra masih minim. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu: membuat produk baru (diversifikasi produk) menjadi Sambal Eby/Nguran, pengadaan alat pengolahan dan alat segel baru, membuat kemasan baru, membuat penyuluhan dan pelatihan pencatatan pembukuan kas sederhana. Luaran dari kegiatan ini adalah menghasilkan Sambal Eby/Nguran dan publikasi di jurnal nasional dan koran.