Pengetahuan Konten Pedagogis: Kompetensi Guru terhadap Peserta Didik Berkebutuhan Khusus dalam Pembelajaran Daring - Hermawan, Budi; Hufad, Achmad; Rochyadi, Endang; Sunardi, Sunardi; Fatimatuzahra, Ana; Taboer, Mohammad Arif; Bahrudin, Bahrudin (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung telah berdampak luar biasa pada siswa, sekolah, dan guru. Pembelajaran bagi mahasiswa dilaksanakan secara terbatas melalui agenda: work from home, study from home dan ibadah di rumah sebagai bentuk pencegahan penyebaran virus. Keterbatasan pembelajaran daring menimbulkan banyak tantangan, termasuk bagi guru yang masih harus meneruskan ilmunya kepada siswa. Oleh karena itu, sama pentingnya untuk menyoroti bagaimana kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dilanjutkan dengan angket cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dalam penelitian ini. Sampel terdiri dari 623 guru frm 3 daerah di Jawa Barat yaitu, Bandung, Tasikmalaya, dan Bekasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa guru masih mengalami kesulitan dalam memberikan proses pembelajaran yang efektif untuk mengakomodasi beragam kebutuhan siswa, baik dari segi konten, metode, pendekatan, kurikulum, layanan pendidikan yang diberikan dalam proses pembelajaran maupun keterampilan dalam pemanfaatan teknologi informasi. di era digita