Penerapan Teknik Token Economic sebagai Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar Slow Learner - Mirnawati, Mirnawati; Amanda, Putri Nova; Rachman, Ali (Universitas Negeri Malang, 2023)
Masalah konsentrasi pada anak lamban belajar terlihat pada saat mengerjakan tugas, perhatian anak sering teralihkan, sehingga membutuhkan waktu lama untuk menyelesaikan tugas. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan konsentrasi anak lamban belajar melalui penerapan teknik token economy dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah SSR (single subject research) yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan desain A-B-A, dimana A1 adalah fase Baseline1, B adalah fase Intervensi, dan A2 adalah fase Baseline 2. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Al Madani Banjabaru. Teknik perekaman data menggunakan observasi langsung durasi perekaman dalam menit. Teknik analisis data menggunakan visual grafik meliputi analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu yang dibutuhkan anak lamban belajar menyelesaikan tugas pada fase Baseline 1 (A1) adalah 17 menit, fase intervensi (B) 11 menit dan fase baseline 2 (A2) adalah 6 menit. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik token ekonomi dalam pembelajaran dapat meningkatkan konsentrasi belajar anak lamban belajar.