Pengembangan Model Pembelajaran Statistika Melalui Pendekatan Problem Based Learning Berbasis Advokatif (Adaptif, Variatif, Kolaboratif, Inovatif) pada Mahasiswa Disabilitas Netra - Anas, Aswar; Zusfindhana, Inna Hamida; Megaswarie, Rosika Novia; Kismawiyati, Renalatama (Universitas Negeri Malang, 2023)
Disabilitas netra adalah seorang individu yang mengalami hambatan penglihatan, hambatan itu bisa mengganggu aktivitas individu dalam kehidupan sehari-hari, termasuk pada proses kegiatan belajar yang dialami oleh mahasiswa dengan hambatan penglihatan. Salah satunya yaitu hambatan mahasiswa dalam mempelajari statistik. Pengembangan model pembelajaran statistika melalui pendekatan problem based learning berbasis advokatif (adaptif, variatif, kolaboratif, inovatif) menjadi salah satu alternatif pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pengaplikasian mata kuliah statistik bagi mahasiswa disabilitas netra. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) adalah penelitian yang menghasilkan produk dan menguji keefektifan produk tertentu. Hasil penelitian berdasarkan kriteria responden yaitu dapat digunakan dengan sedikit perbaikan