Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Peserta Didik Hambatan Intelektual di Sekolah Khusus - Widiatmoko, Ferdiansyah; Fitriah, Lailatul; Mujib, Moh.; Sholihah, Qomariyatus (Universitas Negeri Malang, 2024)
Sekolah penggerak mengimplementasikan kurikulum Merdeka yang memiliki beberapa program, salah satu diantaranya adalah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). SLB Negeri Keleyan mengambil beberapa tema pada projek tersebut, antara lain gaya hidup berkelanjutan dan kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) serta implikasinya terhadap peserta didik dengan hambatan intelektual. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, obeservasi, dan dokumentasi sebagai Teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa projek dilakukan secara sistematis melalui tim pengembang P5 sekolah, namun pelaksanaan masih berada pada tahap awal karena belum melibatkan lintas multidisipliner. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya adalah beberapa guru belum memahami tahapan P5. Peserta didik dengan hambatan intelektual memiliki hambatan dalam berfikir abstrak sehingga projek harus aplikatif dalam kegiatan sehari-hari. Implikasi P5 mampu meningkatkan sikap peduli lingkungan dan melestarikan kebudayaan lokal pada peserta didik dengan hambatan intelektual.