Model Pembelajaran Berbasis Project Based Learning untuk Mahasiswa Tunanetra (Low Vision) pada Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran ABK) - Badiah, Lutfi Isni (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran project based learning untuk mahasiswa tunanetra low vision maupun mahasiswa regular dalam satu rombongan belajar di Prodi Pendidikan Khusus Universitas Adi Buana. Model pembelajaran project based learning ini diimplementasikan pada mata kuliah evaluasi pembelajaran ABK selama 9 pertemuan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan dick and carey. Model pembelajaran yang berbasis project-based learning diterapkan pada mata kuliah Evaluasi Pembelajaran ABK yang diikuti oleh 21 mahasiswa, yang terdiri dari 20 mahasiswa regular dan 1 mahasiswa tunanetra low vision. Implementasi model ini dilakukan di semester gasal tahun ajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil evaluasi ahli materi pembelajaran, diperoleh nilai 78,3%, dengan demikian pengembangan materi dikategorikan sangat valid. Hasil validasi ahli desain pembelajaran diperoleh skor nilai 76,8%, sehingga dikategorikan dengan sangat valid. Hasil validasi ahli media diperoleh skor nilai 77,0%, sehingga dikategorikan sangat valid. Mahasiswa menilai materi pembelajaran sudah sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dengan memperoleh rerata skor 91%, dikategorikan sangat baik.