Peran Teknologi AI Terhadap Kreatifitas Mahasiswa dalam Menyelesaikan Tugas Akhir - Ramadiani, Yanti; Agusmelda, Rika; Betania, Shera (Universitas Negeri Malang, 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang saat ini, teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence, AI) telah menjadi mitra penting dalam dunia pendidikan. Kecerdasan buatan merupakan sebuah sistem yang berfungsi untuk bertindak layaknya pemikiran manusia, dalam menyelesaikan berbagai tugas atau pekerjaan. Penggabungan AI dengan kecerdasan manusia dapat menciptakan potensi untuk manusia tersebut mendapat hasil informasi yang lebih luas dengan belajar mandiri. Di dalam pendidikan salah satu tantangan terbesarnya cara dan kecepatan pemahaman dalam belajar berbedabeda setiap individu. Pada penelitian ini ingin melihat untuk teknologi AI pada komunikasi di era digital terhadap kreativitas mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir, apakah kecerdasan buatan (AI) dapat berfungsi sebagai alat pendukung dalam menyelesaikan tugas akhir atau memiliki potensi menghambat kreativitas mahasiswa dalam menyelesaikan studinya, serta apa saja resiko dalam penggunaan teknologi AI untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhirnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknologi Artificial Intelligence (AI) tidak selalu mempunyai dapat negative yang akan menggantikan peran manusia apabila dimanfaatkan dengan baik. Teknologi AI bisa memberikan kemudahan dari berbagai aspek yang memanfatkannya salah satunya pengerjaan tugas akhir oleh mahasiswa