Penggunaan Media Image Rotation dalam Meningkatkan Komunikasi Ekspresif Bahasa Lisan bagi Anak Autis di SKh Pandita - Rahmawati, Euis; Sidik, Sistriadini Alamsyah; Tanjung, Yuni (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi ekspresif bahasa lisan dengan menggunakan media image rotation dalam pembelajarannya di SKh Pandita. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Studi Eksperimen Single Subject Research (SSR) di Kelas 1 SDKh Pandita. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi ekspresif bahasa lisan. Fase baseline 1 (A1) yang dilakukan 4 sesi menunjukkan kesamaan nilai presentase sebesar 33%. Fase intervensi (B) yang dilakukan 8 sesi menghasilkan nilai presentase sebesar 77%, 77%, 77%, 83%,83%, 83%,83% dan 83%. Fase baseline 2 (A2) yang dilakukan 4 sesi menunjukkan nilai presentase sebesar 67%, 80%, 80 % dan 80%. Efektifitas dilihat dari presentase overlap, dari intervensi (B) ke baseline 1 (A1)dan baseline 2 (A2) ke Intevensi (B) tidak menjukkan data yang tumpah tindih. Secara keseluruhan penggunaan media image rotation dalam meningkatkan kemampuan komunikasi ekspresif bahasa lisan pada anak autis kelas 1 di SKh Pandita.