Pengembangan Media Buku Angka 1-10 dengan Plastisin untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Tunagrahita Ringan Kelas 1 di SLB Idayu 1 - Sabila, Novira Silmi; Azizah, Nur; Efendi, Mohammad (Universitas Negeri Malang, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang harus dikuasai semua orang karena mengenal bilangan dan angka, berhitung dan cara penerapannya dalam kehidupan sehari hari namun dalam pelaksanaan pembelajaran guru harus memahami bahwa kemampuan siswa berbeda-beda. Anak tunagrahita masih mengalami kesulitan dalam memahami pengenalan angka 1-10. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku angka menjadikan alat bantu yang efektif dan mengetahui tingkat kelayakan produk menurut para ahli media, ahli materi dan pendidik pada buku angka tentang pengenalan angka 1-10 untuk tunagrahita ringan di SLB Idayu 1. Peneliti menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Branch. Subjek pada penelitian pengembangan adalah tiga Ahli Materi, tiga Ahli Media, tiga Pendidik, dan tiga anak tunagrahita ringan di SLB Idayu 1. Maka hasil rata-rata keselurahan diperoleh persentase sebesar 91,2% dapat disimpulkan bahwa media layak dijadikan media pembelajaran