Upaya Guru dalam Pemenuhan Kebutuhan Khusus Siswa di Sekolah Dasar Inklusif - Pamungkas, Bayu; Hermanto, Hermanto; Purwandari, Ernisa (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru dalam rangka pemenuhan kebutuhan khusus siswa di 10 Sekolah Dasar penyelenggara pendidikan inklusi di Sleman Yogyakarta. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Data yang telah dihimpun kemudian dianalisis melalui kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa beberapa upaya guru dalam pemenuhan kebutuhan khusus siswa di sekolah dasar inklusif antara lain pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi, pemberian layanan khusus dan penerapan program terindividualisasi serta kolaborasi.