Metode Multisensori untuk Meningkatkan kemampuan Membaca permulaan Anak dengan Hambatan Kecerdasan di SDN Inklusi Sukamaju 01 - Ghifary, Moch Aldy; Aprilia, Imas Diana; Soendari, Tjuju (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas metode multisensori dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen melalui Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Penelitian dilakukan terhadap subjek anak dengan hambatan kecerdasan ringan yang duduk di kelas IV SD Inklusif. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat peningkatan pada mean level subjek pada fase baseline-1, lalu pada fase intervensi (B) dan mean level fase baseline-2, dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan metode Multisensori dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak dengan hambatan kecerdasan yang diteliti. Hasil penelitian ini selanjutnya diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru dalam menerapkan metode multisensori.