Intervensi Dini Berbasis Keluarga dalam Meningkatkan Kemampuan Oral Motor pada Anak Cerebal Palsy - Ikbal, Budi; Aprilia, Imas Diana; Rochyadi, Endang (Universitas Negeri Malang, 2023)
Anak dengan gangguan oral motor umumnya digambarkan sebagai pribadi yang hipersensitif, malas bicara dan pemilih makanan. Ketidakberfungsian organ artikulasi dan kurangnya latihan menghisap dan menelan serta minimnya perhatian keluarga, menjadikan kemampuan oral motor anak tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan program bagi keluarga dalam mengintervensi dini anak yang mengalami hambatan oral motor. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah berupa rumusan program yang dikembangkan berdasarkan analisis asesmen dan kebutuhan lapangan, meliputi tujuan, materi, metode, prosedur pelaksanaan, dan evaluasi. Kesimpulannya adalah melalui panduan program yang telah dirumuskan, diharapkan keluarga memiliki kompetensi untuk melakukan intervensi dini agar anak berkembang optimal.