Analisis Kebutuhan Pengembangan Media pada Mata Latih Teknik Celup Shibori untuk Pelatihan Vokasional Mahasiswa Autis - Wirawan, Bilal Wegig; Solihatin, Etin; Tarjiah, Indina; Hidayah, Nurul (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pada Lembaga pendidikan bagi ASD di usia dewasa pengembangan aktualisasi potensi ASD menuju kemandirian sebaiknya diarahkan pada pengembangan keterampilan vokasional. London School Beyond Academy (LSBA) merupakan lembaga pelatihan vokasional yang khusus menerima penyandang disabilitas khusus ASD. Selama 1 tahun terakhir di LSBA berdasarkan observasi dan wawancara terhadap dosen, asisten dosen dan siswa menghadapi masalah dalam pembelajaran. Proses kegiatan pembelajaran masih menggunakan cara konvensional seperti bahan ajar (print out) dan metode pembelajaran (ceramah dan teacher centered). Salah satu mata kuliah yang mengalami penurunan yang cukup signifikan di LSBA yaitu Teknik Celup khususnya materi Shibori. Shibori merupakan teknik yang berasal dari Jepang dan biasa disebut dengan batik Jepang. Siswa ASD dalam meningkatkan keterampilannya memerlukan dukungan berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Salah satu model e-book yang dapat membantu guru dalam pembuatan bahan ajar dapat menggunakan multimedia flipbook. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan e-book yang akan dikembangkan dengan Flipbook. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Hasil analisa kebutuhan yang telah dilakukan, dapat diindentifikasi beberapa permasalahan, diantaranya (1) Pemahaman materi yang diberikan dan buku panduan yang sangat kurang diberikan kepada pendidik. (2) Pemanfaatan media pembelajaran dan teknologi yang kurang digunakan oleh pendidik. (3) Pendidik menggunakan metode pembelajaran Teknik Celup Shibori yang kurang menarik. Namun peserta didik memerlukan media pembelajaran yang menarik, mudah digunakan dan dapat digunakan dimana saja. Sehingga dengan dikembangkannya e-book menggunakan flipbook sehingga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan peserta didik dan meningkatkan motivasi belajar.