Pengembangan Gerak bagi Anak Cerebral Palsy - Diniarti, Gena (Universitas Negeri Malang, 2024)
: Pengembangan gerak bagi anak cerebral palsy sangatlah penting. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan hasil kajian literatur mengenai pembelajaran berbasis gerak untuk anak cerebral palsy Metode penelitian ini yaitu literatur review. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan analisi isi dari literature dan artikel jurnal yang memuat tentang berbagai cara pembelajaran gerak untuk aktivitas fisik anak cerebral palsy. Literatur ditentukan dengan menggunakan kata kunci, tahun, dan artikel yang open access. Kualitas studi penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu currency, conducting, reporting. Rancangan penelitian secara komprehensif dimulai dari sumber data diambil dari artikel yang memuat hasil penelitian tentang social-emotional learning pada sekolah inklusi yang didapat dari 2 sumber utama yaitu Science Direct, Google Scholar. Secara keseluruhan, penelitian mengenai Pembelajaran pengembangan gerak ini menunjukkan hubungan yang positif dalam mengatasi permasalahan pada anak cerebral palsy serta memberikan motivasi untuk bisa melakukan aktivitas fisik dengan pengembangan alat bantu, pelaksanaan berdasarkan best practice, pengembangan protoype program dengan mengikutsertakan , keluarga, guru dan profesional. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengungkap lebih mendalam lagi mengenai peran serta kolaborasi dari orang tua, guru dan professional lainnya dalam pengembangan gerak bagi cerebral palsy.