Pengembangan Media Belajar Menara Pianika Berbasis Teknologi Asistif Sederhana dalam Pembelajaran Membilang 1-10 untuk Peserta Didik Hambatan Intelektual Ringan - Dewanti, Nola Dewanti; Erlani, Lalan; Bachtiar, Ishak Gerald (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengembangkan produk berupa media belajar menara pianika berbasis teknologi asistif sederhana dalam pembelajaran membilang 1-10 untuk peserta didik hambatan intelektual ringan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Validasi dilakukan oleh tiga ahli yaitu ahli media dengan hasil 91.25% dengan kategori sangat baik, ahli materi dengan hasil 92.5% dengan kategori sangat baik, dan ahli hambatan intelektual dengan hasil 97.5% dengan kategori sangat baik. Media Menara pianika diujicobakan kepada dua peserta didik hambatan intelektual ringan kelas I di SDLB Kembar Karya Pembangunan I Jakarta melalui tahap uji one to one evaluation. Berdasarkan validasi ahli dan uji one to one evaluation yang dilakukan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa media belajar menara pianika ini layak digunakan untuk membantu peserta didik hambatan intelektual ringan dalam pembelajaran membilang 1-10. Diharapkan guru dan orang tua dapat menggunakan media Menara pianika pada pembelajaran membilang.