KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR IKONIK PADA BANGUNAN MASJID: Kasus Masjid Dian Al-Mahri Depok - Rachela, Yohana Dea; Anisa, Anisa (Arsitektur UMJ, 2024)
ABSTRAK. Arsitektur adalah seni dan ilmu merancang. Dari segi desain, ide, dan material yang digunakan, arsitektur mengalami perkembangan yang pesat. Bangunan ikonik telah menjadi populer sebagai penanda suatu tempat atau penanda zaman di era arsitektur modern. Bangunan ikonik biasanya dibangun di lokasi strategis, seperti persimpangan jalan, taman, dan ruang terbuka atau tempat kumpul orang. Tak jarang masjid di Indonesia, bahkan di Jakarta, menggunakan konsep ikonik sebagai ciri khas tipologi paling penting dan berpengaruh dalam menafsirkan ajaran dan keyakinan inti agama ke dalam struktur mereka. Halaman terbuka, arcade, ruang sholat, dan menara adalah bagian dari Arsitektur Khas Masjid. Salah satunya adalah bangunan masjid. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan penelitian deskriptif sebagai jenisnya. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data primer berasal dari observasi studi kasus: Masjid Dian Al-Mahri. Data sekunder berasal dari literatur yang mendukung penelitian. Hasil dari tulisan ini dapat disimpulkan bahwa studi kasus bangunan yang diteliti yaitu pada Masjid Dian Al-Mahri dapat disebut bangunan Ikonik, karena pada bagian bangunan Masjid Dian Al-Mahri ini menerapkan prinsip-prinsip ikonik. Diantaranya seperti, skala bangunan yang relatif besar atau megah, bentuk bangunan yang akraktif dan menarik, kekuatan bangunan yang kokoh sehingga berumur panjang, dan letaknya yang strategis. Kata Kunci: arsitektur, ikonik, masjid ABSTRACT. Architecture is the art and science of designing. In terms of design, ideas, and materials used, architecture has experienced rapid development. Iconic buildings have become popular as markers of a place or markers of the times in the era of modern architecture. Iconic buildings are usually built in strategic locations, such as crossroads, parks, and open spaces or gathering places. It is not uncommon for mosques in Indonesia, even in Jakarta, to use iconic concepts as the most important and influential typological hallmark in interpreting the core teachings and beliefs of religion into their structure. Open courtyards, arcades, prayer halls, and minarets are part of the mosque's distinctive architecture. One of them is the mosque building. This research uses qualitative methods, with a descriptive research approach as its type. Primary and secondary data were used in this study. The primary data comes from the observation of a case study: Dian Al-Mahri Mosque. Secondary data come from literature that supports the study. The results of this paper can be concluded that the case study of the building studied, namely the Dian Al-Mahri Mosque, can be called an Iconic building, because the Dian Al-Mahri Mosque building applies iconic principles. Among them, such as, the scale of the building is relatively large or magnificent, the shape of the building is acractive and attractive, the strength of the building is sturdy so that it lives long, and its strategic location. Keywords: architecture, iconic, mosque