KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR MODERN PADA BANGUNAN MENARA CAKRAWALA DI JAKARTA - Purnama, Dinar Agung; Hantono, Dedi (Arsitektur UMJ, 2023)
ABSTRAK. Desain Arsitektur Modern merupakan salah satu konsep desain yang sangat familiar pada zaman dahulu hingga zaman milenial saat ini. Desain Arsitektur Modern membuat bangunan terlihat lebih sederhana, dengan salah satu caranya yaitu menhilangkan corak ornament, cara tersebut salah satu ciri khas yang sangat kental dalam desain Arsitektur Modern. Dengan membuat sebuah bangunan menjadi lebih minimalis dan sederhana desain arsitektur modern membawa efek yang baik pada dunia arsitektur dari dulu hingga zaman milenial saat ini. Salah satunya pada bangunan kantor, kantor merupakan tempat bekerja dengan waktu yang lama oleh seseorang atau suatu kelompok untuk menjalankan sebuah perusahaan, oleh karna itu kantor harus terasa nyaman. Saat ini banyak perusahaan perusahaan baru yang membutuhkan kantor, salah satunya perusahaan yang saat ini bermunculan yaitu perusahaan startup seperti Tokopedia, Shoppe, dan lain lain. Peneranpan konsep arsitektur modern pada bangunan kantor berpengaruh baik, terlebih pada zaman milenial seperti ini banyak perusahaan perusahaan baru dan perusahaan besar yang bermunculan, pastinya membutuhkan bangunan kantor untuk perusahannya. Salah satunya ialah penerapan konsep arsitektur modern pada kantor. Studi kasus yang dipakai untuk penelitian ini yaitu bangunan kantor dalam negeri yaitu Menara Cakrawala yang berlokasikan di Jakarta. Dengan meneliti beberapa bagian dari prinsip prinsip arsitektur modern yaitu : Penggunaan bentuk dasar geometri, Penggunaan unsur grid, Kesan simetris pada bangunan, Jendela horizontal, Desain bebas pada fasad. Kesimpulannya dari penelitian ini yaitu bangunan kantor Menara Cakrawala di Jakarta telah menggunakan desain Arsitektur Modern dari prinsip-prinsip yang telah digunakan serta hasil analisis.Kata Kunci: Arsitektur Modern, Kantor, Arsitektur, Prinsip Arsitektur. ABSTRACT. Modern Architectural Design is one of the most familiar design concepts from ancient times to today's millennials. Modern Architectural Design makes buildings look simpler, in one of the ways, namely removing ornament patterns, this method is one of the strong characteristics in Modern Architectural design. By making a building more minimalist and simple, modern architectural designs have had a good effect on the world of architecture from the past to today's millennials. One of them is in an office building, an office is a place to work for a long time by a person or a group to run a company, therefore the office must feel comfortable. Currently there are many new companies that need offices, one of the companies that is currently emerging is startup companies such as Tokopedia, Shoppe, and others. The application of modern architectural concepts to office buildings has a good effect, especially in this millennial era, many new companies and large companies have sprung up, of course they need office buildings for their companies. One of them is the application of modern architectural concepts to offices. The case study used for this research is the domestic office building, namely the Cakrawala Tower which is located in Jakarta. By examining several parts of the principles of modern architecture, namely: Use of basic geometric shapes, Use of grid elements, Symmetrical impression on buildings, Horizontal windows, Free design on facades. The conclusion from this study is that the Cakrawala Tower office building on Jalan M.H Thamrin has used Modern Architectural design from the principles that have been used and the results of the analysis. Keywords: Modern Architecture, Office, Architecture, Architectural Principles.