TELAAH PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR INDUSTRIAL PADA THE AMARTYA HOTEL YOGYAKARTA - puspitasari, evi; Anisa, Anisa (Arsitektur UMJ, 2024)
ABSTRAK. Konsep merupakan hal abstrak yang mengiringi kebutuhan ruang dalam desain arsitektur. Sebuah karya arsitektur merupakan perwujudan dari kebutuhan ruang, tipologi bangunan, dan konsep yang mendasarinya. Konsep yang melekat pada karya arsitektur juga membuat bangunan lebih unik dan menarik. Salah satu konsep yang dikaji pada penelitian ini adalah konsep arsitektur industrial. Konsep arsitektur industrial merupakan konsep yang sedang banyak digemari terutama oleh kalangan muda. Bangunan yang dijadikan kasus penelitian adalah bangunan hotel yang terletak di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan penelitian untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menafsirkan penerapan arsitektur industrial pada bangunan hotel. Analisis dilakukan terhadap data yang didapatkan dari observasi lapangan dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan konsep arsitektur industrial pada hotel ditinjau dari 4 hal yaitu bentuk dasar, penggunaan material, penggunaan warna, dan ekspos utilitas. Bentuk dasar yang digunakan adalah bentuk geometri, selain sesuai dengan konsep industrial juga fungsional untuk kamar hotel dan fasilitas lainnya. Material yang digunakan diperlihatkan sesuai aslinya seperti dinding warna abu-abu dari acian, warna yang digunakan adalah warna alami dan monokrom, terutama abu-abu. Utilitas pada beberapa ruangan diekspos dan menjadi penunjang estetika. Kata Kunci: konsep arsitektur, industrial, bangunan hotel. ABSTRACT. Concepts are abstract things that accompany space requirements in architectural design. An architectural work is a manifestation of space requirements, building typology, and the underlying concept. The concepts attached to architectural works also make buildings more unique and interesting. One of the concepts studied in this research is the concept of industrial architecture. The concept of industrial architecture is a concept that is currently popular, especially among young people. The building used as a research case is a hotel building located in Yogyakarta. This research is a qualitative descriptive study with the research objective of identifying, describing and interpreting the application of industrial architecture in hotel buildings. Analysis was carried out on data obtained from field observations and literature studies. The result of this research is the application of the industrial architecture concept to hotels in terms of 4 things, namely basic form, use of materials, use of color, and exposure to utilities. The basic shape used is a geometric shape, apart from being in accordance with the industrial concept, it is also functional for hotel rooms and other facilities. The materials used are shown as original, such as the gray walls of the plaster, the colors used are natural and monochrome, especially grey. The utilities in several rooms are exposed and support the aesthetics. Keywords: architectural concept, industrial, hotel building.