Optimalisasi Alokasi Tenaga Kerja Menggunakan Resource Leveling: Optimizing Labor Allocation Use Resource Leveling - Purwantoro, Almuntofa; Wawey Lagi To’unni, Attie; Aditama K. A. Uda, Subrata (UIR Press, 2023)
[ID] Pekerjaan bersifat unik dalam kaitannya dengan aset material dan perangkat keras yang dapat diakumulasikan atau disimpan dan dimanfaatkan bila diperlukan. Dewan yang tidak bisa dibilang ideal merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi, khususnya kebimbangan yang diakibatkan oleh tidak konsistennya administrasi pembagian kerja. Untuk mengatasi permasalahan fluktuasi kerja yang tidak terlalu ideal, maka penjatahan kerja harus diseimbangkan. Asset night out merupakan salah satu metodologi yang dapat dimanfaatkan dan dijalankan. Penerapan ini diperlukan dalam upaya pembangunan untuk membatasi varians yang terjadi pada dewan ketenagakerjaan dengan memindahkan atau menunda pekerjaan non-dasar dalam float yang dapat diakses. Pemeriksaan ini melakukan investigasi dengan bantuan aplikasi Microsoft Project untuk memperoleh hasil yang lebih optimal. Pengujian yang diterapkan adalah melalui auto timetable dan manual timetable, dengan korelasi menggunakan teknik Burgers. Akibat dari investigasi ini adalah ketika dilakukan pemeriksaan penyesuaian dengan teknik aset night out dengan menggunakan auto plan, diketahui bahwa jangka waktu pengerjaannya adalah 92 minggu, tergantung pada penundaan dari jadwal yang telah ditentukan, tepatnya 53 minggu dan 40 pekerja. Hal ini dikarenakan sistem pemesanan paket otomatis terjadi karena paket yang diprogram telah diatur oleh sistem. Sementara itu, dengan menggunakan sistem penjadwalan manual (tambahan tenaga kerja), masa kerja ditetapkan 39 minggu, namun terdapat penambahan tenaga kerja sebanyak 4 orang mandor dan 5 orang petugas operator peralatan berat dengan jumlah 49 orang spesialis. Hasil korelasi menggunakan teknik Burgers menunjukkan bahwa rencana otomatis aset malam adalah hasil terbaik dengan jangka waktu yang semakin panjang. Kata Kunci: Fluktuasi, Resource Leveling, Microsoft Project, Auto Schedule [EN] Work in relation to materials and materials that can be accumulated or stored and utilized when required. Unfinished work is one of the problems that often occurs, especially anxiety caused by inconsistent administration of the division of labor. To overcome the problem of work fluctuations that are not too ideal, work rationing must be balanced. This application is necessary in development efforts to limit fluctuations that occur in n employment by moving or postponing non-basic work in accessible floats. This check is assisted by the Microsoft Project application to obtain more optimal results. Resource Leveling project period of 39 weeks and 40 workers. The test applied is through an auto schedule with the help of the Microsoft Project application. The result of this activity is that when an adjustment check was carried out using the auto schedule, it was found that the work period was 92 weeks, adrift of the delay from the plan schedule, which was 53 weeks and 40 workers. This is because the auto schedule scheduling system, occurs because the automatic schedule has been arranged by the system. Keywords: Fluctuation, Resource Leveling, Microsoft Project, Auto Schedule