Kajian Pemborosan Waktu (Waste Time) Dan Implementasi Value Stream Mapping Pekerjaan Sloof dan Kolom : Study of Waste Time and Implementation of Value Stream Mapping on Sloof and Column - Harpriani Dewi, Diana; Sapitri (UIR Press, 2024)
[ID] Pemborosan (waste) masih menjadi perhatian dalam industri konstruksi di Indonesia karena masih sering ditemui adanya waste dalam proses pelaksnaan/pembangunan proyek . Waste yang terjadi pada proyek akan mengganggu produktivitas dan harus dihilangkan atau dikurangi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi apa saja jenis dan penyebab non-solid waste /waste time dan implementasi Value Stream Mapping (VSM) untuk meminimalisir non-solid waste /waste time pada pekerjaan sloof dan kolom basement. Pendekatan yang digunakan yaitu lean construction dengan metode identifikasi jenis waste dan sumbernya serta membuat VSM untuk melihat aliran prosesnya. Pada peneltian ini waste yang dipakai ialah non physical waste/ non-solid waste, waste yang fisiknya tidak nampak dilapangan atau waste time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis non value adding activity yang sering terjadi adalah waiting (W5) yaitu menunggu pekerja, sedangkan penyebab non value adding activity yang sering terjadi adalah manajerial (B3) yaitu kurangnya kontrol oleh kontraktor terhadap pelaksanaan pekerjaan dilapangan dan sumber daya (D6) yaitu kurangnya personil pihak kontraktor di lapangan. Berdasarkan hasil VSM, didapatkan hasil VAA teridentifikasi sebesar 64,90%, NVAAN teridentifikasi sebesar 3,38% dan NVAAU teridentifikasi sebesar 31,72%. [EN] Waste time is generally caused by waste of materials and resources that result in the project process is not optimal. Waste that occurs in projects will interfere with productivity and must be eliminated or reduced. The purpose of this study is to identify what are the types and causes of non-solid waste / waste time and the implementation of Value Stream Mapping (VSM) to minimize non-solid waste / waste time in sloof work and basement columns. The approach used is lean construction with methods of identifying the type of waste and its source and making VSM to see the process flow. In this study, the waste used is non-physical waste / non-solid waste, waste whose physical is not visible in the field or waste time. The results showed that the type of non-value adding activity that often occurs is waiting (W5), which is waiting for workers, while the cause of non-value adding activity that often occurs is managerial (B3), namely lack of control by contractors over the implementation of work in the field and resources (D6), namely lack of field personnel from contractors). Based on the VSM results, VAA results were identified at 64.90%, NVAAN identified at 3.38% and NVAAU identified at 31.72%.