Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Sebagai The City of Sport Tourism di Kabupaten Bogor - Sukwika, Tatan; Nurlestari, Ajeng Fitri (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2024)
Pariwisata Olahraga merupakan perpaduan olahraga dan rekreasi dan banyak wisatawan yang meminatinya. Kabupaten Bogor sebagai the City of Sport Tourism memiliki ragam pariwisata olahraga bertaraf Internasional namun masih menghadapi kunjungan wisatawan. Hal ini akibat kurangnya strategi inovasi dalam pengelolaan destinasi wisata, aksesibilitas yang sulit dilalui wisatawan, pengelolaan setiap destinasi bersifat parsial. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi mengembangkan pariwisata olahraga berkelanjutan di Kabupaten Bogor. Metode penelitian deskriptif kualitatif didasarkan pada analisis SWOT yaitu strengths (kekuatan), weaknesses (kelemahan), opportunities (peluang), dan threats (ancaman). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa strategi yang tepat untuk diterapkan dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Bogor adalah strategi agresif (growth oriented strategy). Rekomendasi pengembangan strategi yang tepat untuk menjadikan Kabipaten Bogor sebagai the City of Sport Tourism adalah penguatan pada potensi wisata olahraga serta memanfaatkan melibatkan pelaku pariwisata.